permgallery


Пермская Художественная Галерея

Живая Классика. Вечные ценности


Previous Entry Share Next Entry
Международный комитет: Позитивные сдвиги в деле о здании
permgallery

Друзья,

1. Благодаря работе Комитета и всех сочувствующих, в деле ПГХГ происходят позитивные сдвиги. Удалось запретить церковные службы, а также снять икону со стены музея. Будем надеяться, что придет час, когда и произведения вернутся на место. Благодаря вашим стараниям и стараниям российских медиа количество подписей под Открытым письмом заметно увеличивается, на данный момент достигнув 495. Однако, агитация за сбор подписей должна продолжаться.
 
2. К сожалению, Открытое письмо до сих пор не переведено на английский язык - у нас не хватает ресурсов. Если у вас есть возможность за это взяться, пожалуйста дайте знать. Пиар директор Комитета, Станислав Десятников (Лондон), ведет активную агит-кампанию в зарубежных сетях. Мы имеем реальный шанс увеличить количество подписей за счет англоговорящей аудитории. 

3. Другим способом привлечь внимание к проблеме могла бы стать телепередача с участием руководства ПГХГ, правозащитников, представителей церкви и администрации города, видео с которой затем можно было бы выложить в сеть. Может ли кто-то в этом посодействовать?

4. Мы также работаем над возможностью организовать конференцию (приблизительно в начале октября), на которую могли бы собраться все сторонники галереи с целью обсудить ситуацию и разработать совместный план действий. 


5. Хотелось бы также выразить озабоченность в связи с отсутствием  конструктивной информации относительно строительства нового здания Галереи. Судя по прессе, общественность то и дело слышит о каких-то из ряда вон выходящих событиях (заключение $5 миллионного договора с Цумтором, передача 3 га земли ПГХГ и проч), однако, при этом, отсутствует главная информация: 

  1. о бюджете строительства нового здания ПГХГ, 
  2. об источниках его финансирования, 
  3. о сроках введения здания в эксплуатацию, 
  4. о подробностях самого архитектурного проекта стоимостью $5 млн, который Пермский край собирается приобрести на деньги спонсора. 

По всей видимости, ответственная за проект строительства здания в рамках программы со странным названием "Пермь - культурная столица" - Анастасия Ефремова. Человек целеустремленный, Анастасия ведет свой блог, в котором есть раздел, посвященный конкретно зданию ПГХГ, где имеется возможность оставлять свои вопросы и комментарии, а также давать оценку каждому из постов. Предлагается воспользоваться возможностью и оставить в блог как можно больше конструктивных вопросов и комментариев по проблеме, продемонстрировав на деле озабоченность общественности положением галереи и затянутостью процесса строительства здания.


  • 1
(Deleted comment)
Дело здесь не в совести (у РПЦ свои понятия об этом). Дело в имущественном интересе. Сейчас они хотят вернуть то, что им никогда не принадлежало: галерея до революции была в ведении Синода, а это государственный институт.

+100500
Церковь была частью государства и жила на государственные дотации. Так, что на все свои храмы она прав не имеет. Ну я бы предложил сдать эти помещения им а долгосрочную аренду с полным гос. контролем. Освободить от налогов только, если будут заниматься благотворительностию. За ЗП попов пусть отчитываются по полной, а те, как законопослушные граждане, платят налоги, сдают декларации итд. Если так есть сейчас - не понимаю о чем разговор?

По Конституции церковь вообще отделена от государства, и не имеет не то что морального, но и юридического права посягать на госсобственность. Другое дело, что наша Конституцией - это только для политически наивных людей.

"Развод" Церкви с государством был произведён, во-первых, без согласия одной из сторон и, во-вторых, без раздела имущества. Это был произвол новой власти. Между тем государство - это не только власть.
Однозначно утверждать ничего нельзя.

Вы как будто в идеальном мире живете: без согласия одной из сторон! Спуститесь с небес на землю.
Государство - это действительно не только власть, а ещё и инструмент, с помощью которого один класс подавляет другой. Сегодня государство и РПЦ представляют собой вообще какое-то очень странное образование.

вопрос в том, можно ли считать изъятие церковного имущества легитимным.

О какой легитимности Вы говорите? Это здание до революции принадлежало не церкви, а Синоду, государственному институту.

где совесть, а где ЗАО РПЦ?

Они мнят свои книги заменой совести. Ну в диком обществе, возможно, это было оправдано, пару тыщ лет назад, но теперь - это точно ОПИУМ для народа. товарисч с нашим родственником на аве - наркоман, получается?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account